您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

全椒县聚集乡贤村老力量评议化解信访难题

2019-06-21 17:31来源:滁州市信访局阅读人次:
【字体: 打印

基层是产生信访问题的源头,也应当是化解信访矛盾的主体。6月20日,全椒县马厂镇组织了一场信访事项评议会,有效化解了一件涉及土地确权的疑难复杂信访问题。

今年以来,全椒县马厂镇李某贵多次信访,要求将原承包地确权给本人。全椒县相关部门和乡镇反复调查,认为李某贵土地确权不符合政策规定,李某贵对此不满,仍不断向市、县信访部门反映。

为化解这件信访事项,全椒县马厂镇专门组织了这场评议会。坚持“群众事群众议”,马厂镇邀请了多名乡贤村老担任评议员,市、县信访局、农经总站人员到会指导。

    评议会上,李某贵首先陈述了诉求和理由。在场的乡贤村老听后,立即驳斥其陈述与事实不符,并将该问题的来龙去脉一一还原,同时告知李某贵若想确权,必须承认当年抛荒的主观事实,必须遵守土地承包法和村规民约。市、县农经站工作人员就土地承包相关政策进行了解释引导,指出有争议、有纠纷的土地,要尊重事实相互协商,若争议较大可通过法律途径解决。在乡贤村老评议员的教育引导下,李某贵当场表示将遵从事实,听从镇村调解,不再反映问题,该信访事项有效化解。