您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

马军同志到部分重点县市下行接访并督导进京访治理“百日攻坚”活动

2017-08-24 11:04来源:滁州市信访局阅读人次:
【字体: 打印


8月中旬以来,市委常委、政法委书记、公安局长马军先后到进京访较多的明光市、凤阳县、定远县和信访工作联系点来安县新安镇下行接访,并督导进京访治理“百日攻坚”活动。当地党政负责同志,市国土房产局、市规建委、市信访局有关负责同志和律师参加接访。

期间,马军一行共接待去年以来进京上访且仍未息诉罢访人员15批26人次,涉及土地确权、房屋征迁、物业服务、涉法涉诉、基层干部队伍建设等问题。马军一行认真听取信访人提出的诉求,耐心解答信访人的心中的疑问,逐一提出解决问题的路径方案,通过推心置腹的交流沟通和不厌其烦的法规政策宣传,得到了绝大多数信访人的赞同与认可。

接访期间,马军同志与当地党政主要负责同志和主管部门负责同志进行了座谈交流,听取信访积案化解、矛盾纠纷排查等工作情况的汇报,征求基层一线对切实加强信访维稳工作的意见建议。他指出,全市进京访治理“百日攻坚”行动开展以来,各地高度重视,做了大量工作,但进京访量基数仍在高位运行,还不同程度存在着矛盾隐患摸排不细致、稳控责任落实不到位、劝返接回不及时等问题。各地要增强底线思维和危机意识,坚持目标导向和问题导向,切实采取有效措施,加强对重点地区的工作调度,实现我市进京访总量“降量退位”目标。

就进一步做好信访积案化解工作,马军同志强调,信访工作事关广大群众切身利益和社会大局和谐稳定要严格按照习近平总书记对信访工作“三到位一处理”(诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理要求,一案一策、包保到人,强化措施、落实责任,既要维护群众合法权益,也要守住法律政策底线各级职能部门要各司其职,共同努力,充分动员社会力量,推进源头化解工作;要创新理念思路,最大限度地解决历史遗留问题要依法打击以访施压、漫天要价等违法行为,进一步规范信访秩序,确保把矛盾解决在基层,把人员稳控在当地,为党的十九大的胜利召开营造和谐稳定的社会环境。