您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

政府搭台 群众唱戏
——滁州市开展信访事项公开评议

2017-12-14 11:26来源:滁州市信访局阅读人次:
【字体: 打印

201711月,滁州市出台了《滁州市信访评议员聘任管理办法》和《滁州市信访评议团公开评议特殊疑难信访事项办法》,文件要求聘请由党代表、人大代表、政协委员、人民调解员、群众代表等九类不同人员组成的信访事项评议团,对特殊疑难信访事项进行评议。该制度坚持政府搭台、群众唱戏,以评议会为载体,达到群众诉求群众议、人民信访人民评的目的。1212日,滁州市在市信访局会议室召开信访事项公开评议会,评议团成员、市信访局分管领导、业务负责人员、被评议信访事项当事人等参加了会议。同时,邀请了省信访局相关人员到场指导并点评。

这是滁州市首次开展公开评议信访事项活动。在一天的时间里,第三方信访事项评议团充分听取了吴某某等被评议信访事项当事人的信访诉求,以及信访事项责任单位作出的处理结果,并对双方进行进一步询问、核实。评议团成员综合相关情况,进行了现场投票,当场宣布评议结果,并将在十日内给出书面评议意见。

    通过此活动的开展,有效监督了行政机关依法行使职权,提高了处理信访事项的透明度和公信力,也使信访人进一步了解国家法律法规及相关政策,接受评议意见,自愿放弃不合理诉求,从而推进全市特殊疑难信访事项化解工作。