您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

滁州市开展信访事项公开听证

2018-02-13 11:32来源:滁州市信访局阅读人次:
【字体: 打印


    201829日,滁州市人民政府在王某某信访事项复核阶段,对其信访诉求进行了公开听证,市直部分单位现场观摩。信访事项听证团由党代表、人大代表、群众代表、政协委员、律师、仲裁员等七类不同人员组成。听证会经过陈述、质证、询问、合议等环节,信访人意识到自己的诉求确实是没有政策依据的,承办单位的处理过程并没有错误。承办单位也表示虽然无政策依据,但是以后会多关心信访人的生活,在其需要时提供力所能及的帮助。

    这是自《安徽省信访事项听证办法》印发以来,滁州市人民政府首次开展的信访事项听证活动。通过此活动的开展,有效监督了行政机关依法行使职权,提高了处理信访事项的公信力。公开听证的举行把责任单位的办理与信访人的诉求都纳入法律监督、群众监督和舆论监督之中,使信访人进一步了解国家法律法规及相关政策,自愿放弃不合理诉求,对进一步畅通信访渠道、规范信访行为、维护信访秩序、增强信访工作透明度都起到了良好的社会效应。