您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

市委书记姚玉舟出席化解信访维稳突出问题推进会并讲话

2016-09-06 00:00来源:滁州日报阅读人次:
【字体: 打印

原标题:姚玉舟在化解信访维稳突出问题推进会上强调

扎实做好信访维稳各项工作 确保全市社会大局和谐稳定

滁州网讯(记者张开兴)9月3日下午,我市召开化解信访维稳突出问题推进会,市委书记姚玉舟出席会议并讲话。他强调,要认清形势、把握规律、突出重点,扎实做好信访维稳各项工作,确保全市社会大局和谐稳定。

    市委副书记、市维护社会稳定工作领导小组组长许继伟主持会议。市领导汪建中、马军、陆峰参加会议。

    在听取相关工作汇报后,姚玉舟对我市当前信访维稳工作给予了肯定。他指出,在市委坚强领导下,各级各部门尤其是信访部门做了大量富有成效的工作,信访维稳工作总体平稳。同时,面对工作中的一些新情况、新问题,必须引起高度重视,切实增强责任感和使命感,全力把信访维稳工作抓紧抓好。

    姚玉舟强调,群众来信来访是对党委、政府的信任,各级干部一定要用法、用情、用心做好信访工作,围绕“事要解决、人不离滁”的思路,第一时间把群众信访问题解决在当地、化解在基层。要本着合法合理的原则解决问题,对诉求合法合理的,依法予以解决;对诉求合规合政策的,有政策依据的要按政策解决,法律没有涉及、政策没有规定的可以遵循先例处理;对诉求没有法律依据,但合情合理的,要本着实事求是的原则,酌情予以解决;对诉求既无法律政策依据支持,又不合情合理的,也要讲明政策规定,做好解释疏导,耐心做好当事人思想工作。

    姚玉舟强调,当前,要突出抓好责任落实、突出问题治理和平安乡村建设工作。要严格落实领导责任制,各级干部特别是领导干部要真接访,不推诿、不应付、不拖延,把信访工作牢牢抓在手上。要组织开展信访突出问题专项治理,加大工作力度,有效化解信访积案。要组织开展社会治安突出问题专项整治,加大对违法犯罪行为打击力度,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断提升群众的安全感和满意度。要深入推进平安乡镇、平安村庄建设,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。     

    姚玉舟强调,动员千遍不如问责一次,各地各部门要强化督查问责,特别是要完善信访维稳工作问责办法,进一步加大问责力度,确保工作落实落地。要进一步强化领导,加强信访维稳干部队伍建设。要树立鲜明的选人用人导向,严格兑现考核奖惩,使干与不干不一样,干好干坏不一样,充分调动广大干部做好信访维稳工作积极性。

    许继伟就贯彻落实会议精神作了部署安排。他强调,各地各部门要围绕信访维稳工作“事要解决、人不离滁”这一指导思想和工作要求,认真开展研究,结合工作实际,全力抓好贯彻落实。当前,要抓紧抓实信访维稳各项工作,确保G20峰会、市第六次党代会期间全市社会安全稳定。

    会上,市委常委、政法委书记、市公安局局长马军传达了省委政法委有关通知精神。市信访局作工作情况汇报,南谯区、琅琊区、来安县、全椒县和市直相关部门分别作了交流发言。

    滁州职业技术学院党委书记、来安县委书记杨甫祥参加会议。