您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

滁州市信访局2015年部门决算情况

2016-09-12 00:00来源:管理员阅读人次:
【字体: 打印

    一、部门主要职能

    1.贯彻落实党中央、国务院和省、市有关信访工作的方针、政策。

    2.处理群众来信,接待群众来访,保证信访渠道畅通;及时、准确地掌握社情民意,向市委、市政府反映来信来访中的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息,开展调查研究,提出制定有关方针、政策的建议。

    3. 承办国家、省、市领导批示交办、转办的信访事项,并向县(市、区)和市直部门进行交办,检查、督办信访事项的处理和落实。

    4. 负责市驻省驻京接访劝返工作的组织实施;协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;协调处理群众集体来市赴省进京上访和异常、突发性信访事件;检查、协调市直各部门信访工作和基层党、政机关的信访工作。 

    5. 指导全市信访业务工作;总结推广市、县(市、区)和市直部门信访工作的先进经验,提出加强和改进群众工作的意见和建议;推进信访工作制度改革和法治化建设。

    6. 组织实施全市信访工作目标管理的考核、奖惩;了解并掌握全市信访工作队伍建设情况,组织信访干部的培训;指导信访部门办公自动化建设。

    7. 承办市委、市政府领导交办的其他事项。

    二、部门决算单位构成

    从决算单位构成看,滁州市信访局2015年度部门决算为局本级决算。

    三、滁州市信访局2015年度部门决算说明

    (一)2015年度收入支出决算情况说明

    2015年度收入总计554.4万元,支出总计544.3万元。与2014年相比,收入总计增加2.9万元,增长0.5%;支出总计减少89.3万元,降低14.1%。主要原因:一是追加“阳光信访”信息系统改建升级资金;二是追加驻京驻省平台办公费用;三是追加行政大楼的水电费及修缮维护费;四是2014年中央下拨140万专项资金,2015年无此项费用。

    (二)2015年度收入决算情况说明

    本年收入合计554.4万元,全为财政拨款收入。

    (三)2015年度支出决算情况说明

    本年支出合计544.3万元,全为基本支出。

    (四)2015年度财政拨款收入支出决算情况说明

    2015年度收入总计554.4万元,支出总计544.3万元。与2014年相比,收入总计增加2.9万元,增长0.5%;支出总计减少89.3万元,降低14.1%。主要原因:一是追加“阳光信访”信息系统改建升级资金;二是追加驻京驻省平台办公费用;三是追加行政大楼的水电费及修缮维护费;四是2014年中央下拨140万专项资金,2015年无此项费用。

    (五)2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    1.财政拨款支出决算总体情况

    2015年度财政拨款支出544.3万元,占本年支出的100%。与2014年相比,财政拨款支出减少89.3万元,降低14.1%。主要原因是2014年中央下拨140万专项资金,2015年无此项费用。

    2.财政拨款支出决算具体情况

    2015年度财政拨款支出年初预算为287.8万元,支出决算为544.3万元,完成年初预算的189.1%。决算数大于预算的主要原因:一是追加“阳光信访”信息系统改建升级资金;二是追加驻京驻省平台办公费用;三是追加行政大楼的水电费及修缮维护费。全为基本支出。具体情况如下:    

    1.“一般公共服务”2015年度决算499.6万元,比2014年减少79.9万元,降低13.8%,主要原因:2014年中央下拨140万专项资金,2015年无此项费用。其中:“信访事务”决算403.4元,主要用于工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭的补助、其他资本性支出;“机关服务”决算81.3万元,主要用于行政大楼水费、电费;“其他支出”决算14.9万元,主要用于其他工资福利支出。

    2.“社会保障和就业”2015年度决算24.2万元,比2014年增加4.6万元,增长23.5%,主要原因是退休人员增加。其中:“未归口管理的行政单位离退休”决算24.2万元,主要用于局机关退休人员支出及抚恤金。

    3.“医疗卫生”2015年度决算9.6万元,比2014年增加0.3万元,增长3.2%,主要原因是工资总额增长引起医保缴费基数等同步增长。其中:“行政单位医疗”决算6.1万元,主要用于局机关医疗保障方面的支出; “公务员医疗补助”决算3.5万元,主要用于补助部分单位离退休人员医疗保障方面的不足。

    4.“城乡社区支出”2015年度决算0.3万元,比2014年增加0.3万元,2014年没有此项支出。其中:“其他城乡社区管理事务支出”决算0.3万元,主要用于局机关办公费用

    5.“住房保障支出”2015年度决算10.6万元,比2014年增加  0.3万元,增长2.9%,主要原因是工资总额增长引起住房公积金等同步增长。其中:“住房公积金”决算10.6万元,主要用于局机关及所属预算单位按照国家政策规定向职工发放的住房公积金。

    (六)2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2015年度财政拨款基本支出544.3万元,其中人员经费313.7万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、奖励金、住房公积金;公共经费230.6万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、信访网络及软件购置更新等。

    ()2015年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

    2015年度没有政府性基金收入和支出。

    (其他重要事项的情况说明

    1.机关运行经费

    2015年度滁州市信访局机关运行经费230.6万元,主要用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

    2.政府采购情况

    2015年度滁州市信访局政府采购支出总额25.8万元,其中:政府采购货物支出25.8万元。

    3.国有资产占有使用情况

    截止到2015年12月31日,滁州市信访局共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆。

    4.预算绩效管理工作开展情况

    2015年度未开展此项工作。

    ()名词解释

    (一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    (三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。    

    (五)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

 

    附表:1. 滁州市信访局收入支出决算总表

          2. 滁州市信访局收入决算表

          3. 滁州市信访局支出决算表

          4. 滁州市信访局财政拨款收入支出决算总表

          5. 滁州市信访局一般公共预算财政拨款收入支出决算表

          6. 滁州市信访局一般公共预算财政拨款基本支出决算表

          7. 滁州市信访局政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

1.滁州市信访局收入支出决算总表.xls

2.滁州市信访局收入决算表.xls

3.滁州市信访局支出决算表.xls

4.滁州市信访局财政拨款收入支出决算总表.xls

5.滁州市信访局一般公共预算财政拨款收入支出决算表.xls

6.滁州市信访局一般公共预算财政拨款基本支出决算表.xls

7.滁州市信访局政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls